当前位置: 首页>>工作流程 >>正文

西夏区12345便民服务工作月报第八期

发布时间:2017年09月14日 11:04    来源      点击:[]

西夏区12345便民服务工作月报第八期

月份,银川市“12345一号通”便民服务中心共下派西夏区市民诉求4298月1日-8月31日,办结285件,144件正在办理中。其中:反映物业问题95件,占当月诉求22.1%,反映渣土问题、占道经营、洒水等问题85件,占当月诉求19.8%,反映工资问题、欠款问题12件,占当月诉求2.8%,两镇七街123件,占当月诉求28.7%,其他西夏区所属各单位114件,占当月诉求26.6%。

本月案件主要反映的热点问题集中在商品房工程质量、小区内私搭乱建、物业管理、环境卫生、占道经营、市政设施损坏、老旧小区改造等方面。

重点事项办理情况

1、油罐储存区距离居民区太近存在安全隐患问题

市民来电反映:西夏区兴泾镇泾华园小区旁边油罐储存区与居民区距离太近,可能存在安全隐患,希望相关部门核实处理

处理过程及结果:兴泾镇接到该投诉件后,立即派安监站工作人员与投诉人取得联系。了解得知,该件反映的油罐储存区内有12个大型储存油罐,在小区建设之前就已存在,且小区的建设也通过了规划局的审批,应该不存在安全质量问题,但为确保居民的安全,镇安监站会密切关注此油库,经常不定期联合多个部门对油库进行安全检查,并且对周边进行定期巡查。市民表示非常满意。

2、空地黄土影响环境问题

市民来电反映:西夏区景翠花园A区南面有一块黄土空地,一刮风周围空气中黄土弥漫,严重影响周围环境。希望相关部门协助处理。

处理过程及结果:西夏区“12345便民服务中心”接到该投诉件后,立即前往现场核实情况。经了解得知,该投诉件积压已久,先后被转派到市林业局、绿化二处、市规划局等部门,但由于各部门职责不明,相互推诿,导致该投诉件一直没有得到彻底解决。经西夏区“12345便民服务中心”负责人多次与市林业局、绿化二处等部门协调沟通,最终将该块空地交给了绿化二处,由绿化二处进行绿化。市民表示满意。

3、流动车辆占道举办活动问题

市民来电反映:近期,西夏区同心路浙江商城超市出口有大型车辆搭建临时台子在举办活动,不仅占用道路,而且噪音影响周围市民工作生活,现致电12345,请相关部门处理。

处理过程及结果:城管接到该投诉件后,立即派执法人员前往现场勘察,对当事人下发了《责令限期整改告知书》,同时要求当事人立即对现场进行清理并搬该区域。投诉人对处理结果表示满意。

4、镇北堡镇道路不通问题

该问题已二次反映。

市民来电反映:上个月市民反映西夏区镇北堡镇金立公路道路不通问题。第一次镇北堡镇接到该件后派人进行了调查,得知110国道连接线金立公路主体工程已完工,但附着设施还没有完善,并没有交工,但个别拉石料的大车为逃避路政检查,从此处偷偷经过,引发了交通事故,为了安全起见,打击肇事车辆,政府将该路段进行封堵。市民不满意进行了二次投诉,西夏区镇北堡镇为了附近农户方便,农民农产品能够拉运出去上市出售,经与施工单位协调留了便道,保证了附近居民出行。市民表示满意。

5、水质问题

市民来电反映:西夏区文萃南街舜天嘉园自来水存在馊味和发霉的味道,无法满足住户的正常饮用,现致电12345一号通,希望相关部门核实处理。

处理过程及结果:西夏区卫计局接到该投诉件后,立即安排西夏区卫生监督执法人员深入居民家中调查核实,并对居民家中的生活饮用水进行了检测,快检显示余氯偏高,水质含氯消毒剂气味。卫计局将此情况向银川市卫生监督所汇报后会同市执法人员深入调查,得知该气味是由于供水公司盛夏时节水中消毒剂投放量较高导致,但出厂水水质均符合国家生活饮用水卫生标准。随后,执法人员向居民和物业公司详细讲解了自来水水质处理程序,特别对饮用水有刺激性异味的问题进行了解释和说明,请居民放心饮用。居民对此非常满意

6、停电问题

市民来电反映:西夏区金波北街金阳花园A区由于下雨变电箱房子漏雨,导致变电箱烧坏停电,已经三天,该先生希望相关部门协调尽快恢复供电。

处理过程及结果:物业办了解得知,此次导致电压箱停电的原因是电压箱所在房屋屋顶漏雨,后经西夏区物业办协调,物业公司负责人表示愿出资维修该房屋,避免该事件再次发生,目前正在维修当中。市民表示满意。

7、房屋墙体漏风问题

市民来电反映:物华兴州苑房屋墙体漏风,影响正常的采暖保温,给日常生活造成了困扰。现致电12345一号通,希望相关部门协调处理。

处理过程及结果:西夏区“12345一号通”便民服务中心接到该投诉件后非常重视,在向银川市督办中心汇报的同时,主动协调市住建局、市质监站、物业办、房地产公司、施工单位、工程监理等部门,并邀请了设计院专家,多次深入居民家中实地查看情况,现场办公。经过多方努力,最终为市民解决了房屋问题。市民表示满意。

   二下月工作重点

为进一步提升平台运转效率,增强平台服务质量,下个月中心将重点做好以下工作:

一是进一步完善工单档案资料。加强12345热线投诉有关资料的收集整理工作,建立专门的工单处理档案卷宗,确保每项投诉从受理到办结全过程资料完整。

二是转变观念,改变工作方式。分管领导及有关负责人经常主动到银川市12345”一级平台、“12345热线中心互通情况,针对各个阶段工作遇到的问题共同商讨解决办法,力求通过相互的协调配合,使处理的投诉件得到市民的认可和满意。

三是密切市民的沟通联系。深入到群众身边走访,融入到群众生活,解群众之忧,进一步增强12345”便民服务队伍的责任意识和服务意识,塑造服务市民、方便市民的新形象。