当前位置: 首页>>工作流程 >>正文

西夏区12345便民服务工作月报第六期

发布时间:2017年07月05日 09:41    来源      点击:[]

西夏区12345一号通便民服务中心

工作月报

月份,银川市“12345一号通”便民服务中心共下派西夏区市民诉求513件,办结347件,166件正在办理中。其中:反映渣土问题、占道经营、洒水等问题151件,占当月诉求29.4%,反映物业问题120件,占当月诉求23.4%,两镇七街135件,占当月诉求26.3%,其他西夏区所属各单位63件,占当月诉求12.3%。

一、工作情况

一是制定西夏区“12345一号通”便民服务工作考核管理办法及《细则》,已书面征求了各部门意见和建议,根据各部门意见和建议做了部分改动,准备7月1日印发启用

二是组织两镇、七街、建设交通局、城管局、物业办等部分三级平台的分管领导及工作人员进行学习交流,重点就西夏区12345市民投诉回馈不满意工单处理过程和结果展开讨论,以寻求解决问题更合理更有效的方法。

三是对于特别难解决的重点难点诉求采取二级、三级、四级平台相关人员联合到现场解决问题,大大提高了工作效率;遇到涉及多部门的诉求件采取由中心牵头,联合办公的形式办公,不断提高服务质量。

四是不定期将好的办理件与差的办理件12345平台微信群中予以公开,让大家通过微信平台对派件互相了解、学习和沟通,切实提高办件的处置率和满意率

二、重点事项办理情况

1、市民李女士来电反映:西夏区怀远路修路造成西花园北巷占道经营严重堵塞交通给市民带来不便,丁字路口水果摊位每天晚上使用高音喇叭叫卖,严重影响周围住户休息,现致电12345,请相关部门处理。

处理过程及结果:西花园办事处接到该件后立即委派城管执法中队联系承包管理单位兴盈公司正在经营的商贩通过口头劝导、发放宣传材料等方式向经营人宣传相关法律法规,并及时下发了《责令限期整改通知书》,关闭喇叭不扰民。市民表示满意。

   2、市民先生来电反映:因没有及时到盈北社区办理老年人养老保险认证,社区工作人员打电话告知时态度恶劣现致电12345,请相关部门调查处理。

处理过程及结果:该件转至贺兰山西路街道办事处后,办事处非常重视,在接到投诉单第一时间立即联系盈北社区,盈北社区党支部书记王红霞迅速进行排查,通过调查得知:事情的起因源于电话信号不好,影响通话质量,加之服务室内办事人员较多,声音比较嘈杂,未能让高先生听到明确的回复,工作人员在回复的过程中声音较大,致使高先生误认为对其有看法,服务态度恶劣了解到事情经过,王书记对案件经办人进行了批评教育,并与高先生进行了电话沟通,询问当时的情况,耐心地做解释工作,代表社区向高先生表示了歉意,得到高先生的认。老人前往社区进行认证时,社区工作人员热情地予以接待,老人非常满意

   3、市民来电反映:金凤区阅海公园滑雪场附近有一个火车道桥洞,该桥洞因下雨积水,导致人员、车辆无法通行,现致电12345,请相关部门协助办理。

处理过程及结果:西夏区贺兰山西路街道办事处接到投诉后立即派人到涵洞清理积水,当天就将涵洞积水清理完毕,行人和机动车可以正常通行,市民表示满意  

   4、市民来电反映:文昌南路与黄河路的交叉口经常有渣土车不盖篷布,导致沙子散了一路,严重影响市容,现该市民致电12345,希望相关部门能够对此事核实处理。

处理过程及结果:西夏区城管局执法大队机动中队立即安排执法队员加强白班和夜班,对该路段加大巡查和设卡查处拉运砂石料车辆的管控力度,严查遗撒,撒漏等违章行为,一经查处严肃处理。市民表示满意  

   5、市民来电反映:市民家住西夏区朔方路玫瑰园小区,小区绿化被其他的业主建成了自己的菜地,每天用粪便施肥污染空气,无法开窗,请相关部门协助处理,制止粪便施肥问题。

处理过程及结果:物业办了解得知主要是15、16、17号楼业主种菜施肥,立即联系物业公司,物业公司负责人已协调种菜的业主停止采用浇粪的施肥方式。市民表示满意  

三、下月工作重点

为进一步提升平台运转效率,增强平台服务质量,中心将重点做好以下工作:

一是及时加强对群众诉求的解读分析实时研判群众诉求,采取切实有效措施应对重复投诉、重大紧急、规章流程咨询类工单。

二是联合职能部门,各镇、街及时申报针对性强、实时性高、预见性广的知识库储备,确保二级平台的工作人员能够在线实时答复,提高工作效率。

三是继续加强与各大媒体的联系。通过媒体报道办理群众诉求工作情况,宣传各部门、各单位为民服务的亮点,不断增强服务意识、提高服务水平。