当前位置: 首页>>工作流程 >>正文

西夏区12345便民服务工作月报第五期

发布时间:2017年06月29日 15:25    来源      点击:[]

西夏区12345便民服务工作月报第五期

 

五月份,银川市“12345一号通”便民服务中心共下派西夏区市民诉求4765月1日-5月30日,办结333件,143件正在办理中。其中:反映物业问题108件,占当月诉求22.3%,反映渣土问题、占道经营、洒水等问题103件,占当月诉求21.6%,反映工资问题、欠款问题27件,占当月诉求5.7%,两镇七街164件,占当月诉求34.5%,其他西夏区所属各单位74件,占当月诉求15.5%。

一、工作情况

一是党委常委会和政府常务会研究,通过了《西夏区“12345”便民服务工作实施方案(试行)

二是对于前期工作中群众满意率较低的部门由分管领导采取约谈部门主要领导的方式以改进作风,提高办事效率。

三是加强沟通。运行期间,加强银川市“12345一号通”服务中心沟通,邀请市服务中心的有关人员来西夏区现场指导工作。遇到涉及多部门的诉求件采取由西夏区“12345一号通”便民服务中心牵头,联合办公的形式办公,不断提高服务质量。

四是西夏区政务服务中心门户网站增加了西夏区“12345”便民服务模块,内容工作职责、工作流程、服务网点、便民互动等。

五是起草了西夏区“12345一号通”便民服务工作考核管理办法及《细则》,正在书面征求部门意见和建议。

二、重点事项办理情况

  1、西夏区锦润秀府门前道路不畅问题

该问题已反映多次。

市民来电反映:该先生是西夏区锦润秀府的居民,小区门前的道路不通畅,居民向南边出行需要从北边绕行3、4公里。请相关部门协调解决。

处理过程及结果:该件经“12345”一级平台下派到市住建局、市政公司等多家单位均无法处理。经西花园街道调查得知是由于宁夏兰星集团挡工不让市政公司修路所致,因此西夏区二级平台请银川市一级平台督办会同市政、住建局等有关部门到现场处理,但由于铁发集团和宁夏兰星集团各抒己见,无法达成一致,直至现在此路段还处于封闭状态,现已将铁发集团提供的材料交由银川市一级平台督办此事。

2、西夏区兴洲雅居停水问题

市民来电反映:从5月19号晚上7点开始停水、停电已超过30多个小时,给市民生活造成极大的不便。

处理过程及结果:经西夏区物业办核实,兴洲雅居小区 19日晚因高压电缆故障引起环网柜起火,国际电网、物业公司、物业主管部门及街道社区负责人第一时间到达现场,协助灭火工作;因设备属用户产权,物业联系原电气施工方当场维修;20日早11时施工单位进行排查检修,晚20时50分用户二级开闭所送电不成功,物业表示次日再进行排查维修,经过不断抢修截止21日15时30分已恢复送电。群众表示满意。

3、兴夏苑北区和兴庆小区居民因怀远路修路,造成通行不便问题

该问题已反映多次。

市民来电反映:该市民是西夏区兴庆小区的住户,目前怀远西路正在修路,导致无法通行,致使市民回家时只能走兴庆小区旁的一条土路,坑坑洼洼,很难通行。希望相关部门能够维修该路段。

西夏区“12345一号通便民服务中心接到任务后曾派单给宁化路街道办事处、建设交通局等单位,考虑到农垦新村东侧的小路属于农垦建设集团,怀远路地下综合管廊工程又是银川市的“ppp”项目,大家一致认为此事要协同办理。为此,经中心的负责人牵头,西夏区建设交通局、宁化路街道办事处、农垦建设集团土地科的负责人和银川市怀远路地下管廊建设有限公司的负责人一起在宁化路办事处召开了协调会,最终达成了一致意见。目前,该路段已维修好。群众表示非常满意。

4、银西高铁项目施工拉土方影响周边居民休息问题

该问题已反映多次。

市民来电反映:学院路与同心北街交叉口每天晚上有都有很多双桥车经过,导致路面上灰尘大、噪音大,影响市民的休息,请相关部门处理、督办。

处理过程及结果:城管局已和高铁施工方多次协调沟通,每天都安排夜间执法队员现场督查,要求高铁施工方严格按照渣土拉运的要求,平槽密闭,无遗撒,沿线洒水降尘,保障出入口及路面干净,减速慢行,严格按照环保部门审批时间施工,避免影响居民生活。群众表示满意。

5、拖欠工资问题

市民来电反映:西夏区怀远市场当代美场理发店,上了26天,后因家中有事辞职,现在理发店只给发900元提成,不给保底工资,请相关部门给予解决。  

人社局收到督办单后,立即安排西夏区劳动保障监察大队专人负责与当事人常阳联系。经协调,双方达成协议,用人单位负责人当场支付了投诉人常阳的工资。

下月工作重点

为进一步提升平台运转效率,增强平台服务质量,下个月中心将重点做好以下工作:

一是加强督办力度。西夏区“12345一号通”便民服务中心考核管理办法及《细则》修改完毕后上会。西夏区便民服务中心将通过工作人员督办、现场督察等方式不断加强督办工作力度使投诉件办理顺畅,群众满意率明显提升。

二是加强与各级平台的联动机制。西夏区“12345一号通”便民服务中心将进一步加强与各单位、各部门之间的沟通联系,遇到联办件,由中心负责协调各部门现场办公解决或通过协调会予以解决。

三是加强与各大媒体的联系。通过媒体报道办理群众诉求工作情况,宣传各部门、各单位为民服务的亮点,不断增强服务意识、提高服务水平。