当前位置: 首页>>工作流程 >>正文

西夏区12345便民服务工作月报第四期

发布时间:2017年06月29日 15:24    来源      点击:[]

西夏区12345便民服务工作月报第四期

四月份,“12345一号通”银川市智慧城市管理指挥中心共下派西夏区市民诉求351件,办结265件,办结率75.5%(有些诉求未到规定的办结时限)。群众满意率84.15%。其中:反映物业问题102件,占当月诉求29%,反映渣土问题、占道经营、洒水等问题78件,占当月诉求22.2%,反映工资问题、欠款问题26件,占当月诉求7.4%,两镇七街93件,占当月诉求26.5%,其他西夏区所属各单位36件,占当月诉求10.3%。

市民对处理诉求件满意率达到100%的单位有:政府办公室,镇北堡镇,宁化路、文昌路、朔方路、西花园路、怀远路街道办事处,林业和葡萄产业局。满意率低于90%的单位有兴泾镇,北京西路街道办事处,贺兰山西路街道办事处,人社局,物业办,拆迁办,民政局,城管局,政务服务中心,市容环卫服务中心。

一、运行情况

平台3月24日已由城管局移至政务服务中心,目前运行正常,现有一名负责人,两名接线员(“三支一扶”人员 ),按照工作要求,正在不断的完善工作制度,总结经验,多措并举,推动平台运行工作顺利开展。

一是制定并完善各项制度。本月以来,在考察、借鉴外市、县的基础上,先后制定出了适用于本平台的各项制度:《西夏区12345便民服务中心建设运行方案》《西夏区“12345”便民服务中心岗位职责》《工作人员岗位职责》《西夏区“12345”便民服务中心督查督办工作暂行办法(草案)《西夏区“12345”便民服务三级平台办理群众诉求工作考核办法》(草案)三级平台办理群众诉求工作考核细则》(草案)等。

二是加强与各部门的沟通。运行期间,平台的工作人员加强与各部门的沟通,不断理清各单位的职能职责,逐步开始收集综合知识库的信息,开展了四个四级平台的试点工作,不断提高平台服务质量。

二、典型问题

本月市民诉求反映的问题主要集中在小区物业、城管、环卫、拖欠工资、污染等问题,大部分单位对市民诉求能够及时办理,处置有力。

1、西夏区物业办:本月共接受派单件102件,占当月诉求总量29%,按时效受理办结率76.47%(未到有效时限),群众满意率76.92%(有时未派专人到现场办理,采用电话办理,致使群众不满意)

典型问题:北京西路吉祥苑13号楼1单元601的住户反映该小区是物业统一供水,没有移交中铁水务,经常无故停水,严重影响到正常生活,多次反映到物业,物业不管并且推诿。物业办在办理的过程中认为该小区属于自备井供水,没有进入公共管网,所以经常停水。若要进入公共管网建议进行管网改造。群众对处理结果不太满意。

2、西夏区城管局:包括环卫处,本月共接受派单件78件,占当月诉求总量22.2%,按时效受理办结率81.54%(未到有效时限),群众满意率86.79%(有些矛盾无法避免,如:洒水问题等,群众基本满意)主要反映的是渣土问题、占道经营、洒水溅到车上、衣服上等问题。

典型问题:1)近期晚间,在贺兰山路、文昌南街、北京西路、文萃北街等路段 ,有许多水泥罐车、拉土车偷偷上路,在运行过程中有大量的水泥、土渣遗撒,影响道路卫生及安全。城管局执法中队接到督办单后立即安排夜班人员对反映路段进行设卡检查,检查拉运砂石料水泥罐车,渣土车等运输工程车辆是否密闭不严,沿街撒漏等违章行为。一经发现将严肃处理,同时加强巡逻检查力度,最大限度杜绝遗撒等问题。群众对处理结果基本满意。

2)市民反映丽子园北街十字路口洒水车洒水时常溅到人身上,该市民希望相关部门能规范洒水车作业。环卫中心接到督办单后立即予以回复:针对春季气候干燥,路面扬尘增多的现象,西夏区市容环境卫生服务中心根据银川市的安排部署,每天对主要街路进行七次洒水降尘。环境中心对当事司机进行了批评教育,要求在洒水过程中尽量避让行人,并表示将加强监督管理。群众对处理结果基本满意。

3、西夏区人社局:本月共接受派单26件,占当月诉求7.4%,按时效受理办结率80.77%(未到有效时限),群众满意率85.71%(有些属涉法、涉诉案件,在职权范围内只能通过引导或协调解决,如:拖欠工资问题等,群众基本满意)大部分诉求为拖欠工资的问题。

典型问题:马先生于2015年在西夏区荣世公司签订合同后做保温板工程,工程款为27万,现还差该先生10万元,打“12345”要求解决。人社局接到督办单后,立即安排西夏区劳动保障监察大队的工作人员与投诉人马先生取得联系并约谈。因投诉人马先生与施工单位属于劳务关系,建议投诉人通过司法程序来解决。群众对处理结果基本满意。

4、朔方路办事处:本月共接受派单件8件,占当月诉求总量2.3%,按时效受理办结率87.50%,满意率100%。

典型问题:西夏区工人文化宫家属楼的住户反映,小区内北侧4个化粪池下水道堵塞,造成小区内气味难闻,环境恶劣,已持续近一月时间至今未进行疏通,希望有关部门能够解决。朔方路街道接到督办单后经核查得知该小区为无物业小区,清理下水道是有偿服务,4月初,社区针对上述情况已经采取了必要的措施,及时在各楼门张贴了收费通知。但直到19日,社区从文化宫家属楼32户住户中只收取了18户服务费,还有14户住户没有缴纳。为了尽早解决居民日常生活问题,社区于19日中午13时对文化宫家属楼的四个下水井和化粪池进行了疏通,社区工作人员全程监督了疏通过程,保证了日常生活的正常进行。群众对处理结果非常满意。

5、镇北堡镇(本月共接受派单件14件,占当月诉求总量4%,按时效受理办结率85.71%,满意率100%

华西村村民反映,团结村的东侧,新开了一家煤场,近期风沙大,将煤灰刮到市民的枸杞田地里,严重影响枸杞的生长。镇北堡接到督办单后立即派执法队工作人员进行现场查看,针对该市民反映的情况,要求煤场当事人毛小红立即清理,现该煤场的煤已清理干净。群众对处理结果非常满意。

三、存在问题

一是目前个别单位对“12345”平台工单处理不够重视、处置不及时、不彻底,在答复市民投诉事项时存在敷衍了事、得过且过现象,群众对处理结果不满意。出现二次投诉。

二是个别单位对自己的职责认识不清,单位和单位之间存在配合不协调、不到位、推诿扯皮现象。

三是二级平台工作人员仍存在对各单位的职能职责不够了解,对相关政策不熟悉等问题。

四、下一步的工作思路

一是提高思想认识,进一步加强督办力度。西夏区二级平台将通过工作人员督办、现场督察等方式不断加强督办工作力度。针对个别单位不重视,处理不及时、不彻底而造成的群众三次以上投诉的现象,建议由党委督查室进行通报,形成工作机制,使投诉件办理顺畅,群众满意率明显提升。

二是召开城管局、物业办、街道办等单位参加的协调会,针对群众来电所反映涉及多个部门和在办理过程中因职责认识不清,职能交叉而导致的配合不利、推诿扯皮现象争取在协调会上予以解决。

三是加强业务人员的培训,不断完善知识库的收集、录入工作。目前各单位零散知识点收集工作已基本完毕,下个月将做整理和录入的工作,并不断地加以完善。