当前位置: 首页>>工作流程 >>正文

西夏区12345便民服务工作月报第三期

发布时间:2017年06月29日 15:22    来源      点击:[]

西夏区12345便民服务工作月报第三期

 

三月份,银川市共下派西夏区市民诉求421件,办复421件,办结率达100%。西夏区各级平台均无超时积压件。

(一)热点典型问题

本月市民诉求反映的问题主要集中在小区物业、城管、拖欠工资、拆迁返还等问题,尤其是具有代表性的热点典型案例,被派发案件的单位对市民诉求能够及时办理,处置有力,市民满意度较高如:

1、西夏区人社局(本月共接受派单20件,占当月诉求4.7%,按时效受理办结率达100%)

典型问题:司机杨先生给中铁二十一局拉货,没有签订劳动合同,约定20天付工资,结果一月未付工资,西夏区人社局收到该督办单后,立即指派专人与当事人杨先生联系调查处理此事并与其老板达成协议,先支付当事人杨先生一半工资,剩余工资于2017年4月中旬支付,当事人杨先生表示满意。

2、西夏区城管局(本月共接受派单件32件,占当月诉求总量7.6%,按时效受理办结率达100%)

典型问题:西夏区老火车站南边小公园卖羊杂碎、早点和鸡蛋灌饼的小商贩私自搭建篷布做生意,影响市容。西夏区城管局收到该督办单后,执法人员及时到现场进行了核查,要求当事人只能经营冷饮,除此以外的一律予以整顿取缔,现场安排队员监督执行。

3、西夏区物业办(本月共接受派单件209件,占当月诉求总量49.6%,按时效受理办结率达100%)

典型问题:西夏区燕宝花园的业主称小区内经常有住户家被盗,很多楼道单元门与门铃损坏,道路破损不进行维修,下雨后积水严重,物业绿化不达标,没有达到服务标准。西夏区物业办收到该督办单后对出现的问题进行了登记,并和物业负责人取得联系,责令物业公司加强物业管理服务。

4、贺兰山西路办事处(本月共接受派单件16件,占当月诉求总量3.8%,按时效受理办结率达100%)

典型问题:三闸村的拆迁户,有国槐树上千颗(十几年),要被推掉,补偿太少,希望相关部门尽快解决。贺兰山西路街道办事处收到该督办单后找到了当事人,广泛宣传政策,做了大量的工作,最终使该村民接受了补偿方案。

5、镇北堡镇(本月共接受派单件10件,占当月诉求总量2.4%,按时效受理办结率达100%)

镇北堡华西村地下井堵塞、卫生间与下水管道往上反水,严重影响到华西村村民的正常用水,镇北堡政府收到该督办单后及时组织人员进行了疏通,并调查出是由于在缴费过程中该村王女士家没有配合缴费,导致集中疏通时将她们家遗漏,造成堵塞。并积极联系下水疏通人员,近期将再次协助疏通。

(二)存在问题

1、目前个别单位对“12345”平台工单处理不够重视,出现缓慢,或不经常登平台查看工单等现象,致使部分工单不能及时处置,需要西夏区二级平台用电话或微信督促才去办理。

2、西夏区二级平台工作人员对两镇七街的管辖范围及各单位的职能职责不熟,致使有工单派错的现象。

3、个别单位对个别投诉处理不彻底,投诉人对处理结果不满意,出现二次投诉。

(三)工作要求及改进措施

   1、各受理责任部门要积极承担,主动作为。切实做到不推诿,不拖拉,竭尽所能解决群众反映的合理诉求。对苗头性,群体性的诉求要特别关注,主动上手,先期处置。  

2、要高度重视诉求办理的时限和时效。对在限期内无法解决的诉求,要及时报告阶段性进展,坚决杜绝不作为,慢作为,案件无回音的情况发生。

3、加强业务人员的培训,平台的管理人员要全面掌握两镇七街的管辖范围,各部门的职能、职责,政务大厅所涉及的服务项目、政策法规及有关服务摊点如配钥匙、换轮胎、修自行车等等的地点、电话号码。以便及时、准确地回答市民提出的各种问题。