当前位置: 首页>>标准化建设>>经验交流>>正文

西夏区政务服务中心围绕“服务”大局 助推政务服务提档升级

发布时间:2017年08月14日 11:09    来源      点击:[]

西夏区政务服务中心围绕“服务”大局

助推政务服务提档升级

(一)扎实开展党建工作,牢固“服务”基础

一是结合党风廉政和反腐败工作,从完善机制、内强素质、监督执行、风险防控等方面,严防腐败的产生。二是建立完善全面从严治党“三个清单”,从责任清单、问题清单、问责清单三个方面,落实和考核党建工作。三是对党员信息进行再次摸排,保证党员信息的全面性和准确性。规范党费收缴工作,增强党性观念,加强党员教育管理。

(二)扎实推进12345平台建设,提升“服务”水平

  一是制定并完善各项制度。先后制定《西夏区12345便民服务中心建设运行方案》《西夏区“12345”便民服务中心岗位职责》《工作人员岗位职责》,起草了《西夏区“12345一号通”便民服务工作考核管理办法》及《细则》二是西夏区政务服务中心门户网站增加了西夏区“12345”便民服务模块。三是加强与各部门及银川市12345一号通”服务中心的沟通。逐步理清各单位的职能职责,收集综合知识库的信息,开展四个四级平台的试点工作  

(三)加强作风建设,严肃“服务”纪律  

  一是组织党员干部职工会议,学习习近平总书记系列重要讲话、《准则》、《条例》及作风建设活动实施方案。订购《中国特色社会主义学习读本》《全国干部学习培训教材》等学习资料有针对性学习掌握做好工作、履行岗位职责所必备的各种新知识,不断提高知识化、专业化水平力促干部职工遵规守纪。二是召集全体工作人员参加作风建设大会个方面剖析存在的问题,并就如何进一步严明工作纪律加强作风建设提出要求

(四)创新服务载体和工作方法,改进“服务”方式

  一是建立微信、微博等多样化服务渠道,为市民提供政策咨询便民服务逐步实现政务服务事项和社会信息服务的全覆盖和“一站式”办理。二是推进“九+五+二”工作法。“九”即便民九条。通过“延时服务、预约服务、上门服务、绿色通道、容缺受理、法律援助、公证服务、邮寄服务、自助服务”便民九条,真正把方便带给群众。“五”即五制五零。严格落实“窗口受理制、首问负责制、一次性告知制、限时办结制、责任追究制”五项制度,实现“服务零障碍、办事零延误、审批零差错、群众零投诉、人员零违纪”的服务要求。“二”即两满意,达到“群众满意、企业满意”的工作目标。

(五)完善制度建设优化服务质量

修订完善《西夏区政务服务中心工作人员绩效考核奖励办法》、《西夏区政务服务中心信息工作制度》、《西夏区市民服务大厅工作人员手册》,让制度落地,成为工作人员的做事准则。同时,中心设置电子监察室并有专人每天进行岗位巡查,将巡查触角延伸到每个窗口和角落,建立巡查记录表和考核表对每天巡查发现的问题进行记录和考核。