当前位置: 首页>>标准化建设>>经验交流>>正文

西夏区行政审批服务中心全力推行“不见面 马上办”

发布时间:2017年08月11日 11:06    来源      点击:[]

西夏区行政审批服务中心全力推行

“不见面 马上办”

  西夏区行政审批服务中心加快推进“不见面马上办”审批事项见效落地,实现审批更简、监督更强、服务更优

一是全面梳理“不见面马上办”事项清单。按照“应进必进”的原则,对现已划转的134大类事项进行梳理,建立“不见面马上办”事项清单,实行动态管理。明确首批“不见面马上办”事项42项,其中农林水务窗口3项、城管建设交通窗口3项、招商投资窗口7项、社会事务窗口21项、文教卫生窗口8项。

二是创新“不见面马上办”审批路径。针对各类“不见面马上办”事项的特性,创新探索全程网办、现场视频勘验、受理结果快递送达等“不见面”的方式。按照先易后难的原则,逐步打开“不见面、马上办”局面,率先在城管建设交通窗口探索门头牌匾标识审批“勘验不见面”,申请人只需将商铺门头牌匾情况与中心审批人员进行现场视频,即可办理;在公安、工商窗口“取证不见面”,通过邮政快递将办理证件送上门。目前已通过“不见面马上办”模式办理事项共106件。

接下来,西夏区行政审批服务中心将继续对“不见面马上办”事项清单进行再瘦身、再精简、再优化,全面实现审批事项“不见面。