当前位置: 首页>>标准化建设>>经验交流>>正文

发挥服务“乘法效应”老年人办理老年证不再出社区门

发布时间:2017年08月25日 11:06    来源      点击:[]

发挥服务“乘法效应”  

老年人办理老年证不再出社区门

为了贯彻落实放管服改革工作任务,西夏区行政审批服务中心为辖区77个基层代办点统一购置了新式老年证制卡机,将《老年人优待证》办理工作统一下放至各村居,方便老年人就近办理,不断提高公共服务效率

一是加大财政投入,统一配发。申请加大本级财政对行政审批服务资金的投入力度,统一购置制卡机、扫描仪、耗材等配发至77个基层代办点,并要求各镇街安排专人负责老年证办理、发放及数据统计工作,协调宁夏希望信息产业股份有限公司,定期为各代办点进行一对培训,提高办证效率。

二是多种形式,广泛宣传。利用电子屏、横幅、展板及宣传海报等形式,广泛宣传老年证的作用、办理流程及办理条件,同时组织社区工作人员利用入户走访等时机大力宣传,努力做到家喻户晓

三是率先打破户籍界限,放宽办证条件。除了为具有西夏区户籍年满60周岁的老年人办理老年证外,率先在全市范围内破除户籍限制,放宽办理条件,为西夏区户籍年满60周岁常住本区六个月以上的老年人办理老年证实行现场网络受理存档现场出证,让老年人不出小区门,在家门口就能拿到证。

目前,市民大厅已发放卡式老年证2万张,各社区配备制卡机半个月以来共发放9000多张。社区制卡机的配备,极大的方便了行动不便的老年人办证,扩大了服务效应,进一步体现了便民、利民、惠民的服务理念。