当前位置: 首页>>标准化建设>>政策法规>>正文

西夏区开展相对集中行政许可权改革方案

发布时间:2017年07月12日 10:45    来源      点击:[]

    为深化行政审批制度改革,创新行政审批管理体制,加快转变政府职能,学习借鉴银川市相对集中行政许可权改革工作的经验和做法,结合西夏区实际,制定本方案。

  一、总体要求  

  以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,以清理减少行政审批事项、优化审批流程、减少审批环节、规范审批行为为重点,实现“一门受理、一站式审批、一条龙服务”的目标,创新行政审批方式,提高行政审批效率,方便企业和群众办事,进一步激发市场和社会活力。

  二、基本原则  

  (一)审管分离的原则。按照有权必有责、权责相统一的要求,实行行政审批和后期监管分离,合理划分行政审批与监管部门的职责。行政审批部门对审批负责,行政监管部门对审批后的监管负责。

 (二)精简效能的原则。在现有机构编制总量内,调整优化政府组织结构,实行“编随事走、人随事转”,探索实行职能有机统一的大部门审批体制。

 (三)应进必进的原则。实行政务服务全覆盖,将权力清单中行政审批、行政征收、行政确认、行政给付及其他类事项,原则上全部集中至大厅办理。

 (四)统筹推进的原则。相对集中行政许可权改革要与“多规合一”、并联审批改革等统筹谋划,协调推进,切实把握好改革的方向、要求、力度和进度,积极稳妥的推进各项改革。

   三、主要任务  

 (一)理顺行政审批管理体制。按照“精简、统一、效能”的原则,组建西夏区行政审批服务局,保留西夏区政务服务中心牌子,将政府各部门行政许可权集中交由行政审批服务局行使,在过渡期间,暂由行政审批服务中心行使,实行“一枚印章管审批”。

   (二)划转行政许可事项。将经济发展局、政办、教育局、民族宗教事务局、民政局、司法局、人力资源和社会保障局、城市管理综合执法局、林业和葡萄产业局、农牧水务局、建设交通局、文化体育旅游局、卫生和计划生育局、安全生产监督管理局、商贸物流与经合局、残联16个部门承担的134类行政许可等事项划转到西夏区行政审批服务中心,实行一枚印章管审批,依法履行审批职责并对审批行为及结果承担责任。需要现场勘查的事项,发挥各部门联合会商机制,建立卫生、园林等系统专家库,实行联合组团踏勘,并对审批职能实行目录管理,根据区、市和县(区)政府对行政审批事项的调整情况实行动态管理。

  按照 “精简、统一、效能”的原则,行政审批服务中心设文教卫生部(负责文体局、卫计局、教育局划转事项)、建设交通城管部(负责建设交通局、城管局划转事项)、社会事务部(负责民政局、人社局、政办、宗教局、司法局划转事项)、投资项目部(负责经发局、经合局、安监局、环保划转事项)、农林水务部(负责农牧局、林葡局划转事项)、综合业务部(监察岗)6个审批业务部。

  西夏区公安分局、银川市行政审批服务局西夏分中心、西夏区社会保险事业管理局、西夏区民政局婚姻(收养)登记,整建制纳入行政审批服务中心,实行集中审批和现场审批。  

  (三)调整补充编制和人员。按照“编随事走、人随事转”的原则,从相关部门划入7名人员调整补充到行政审批服务中心,作为职能部门首席代表并组成联合踏勘工作组,集中到行政审批服务中心开展行政审批工作。人员由行政审批服务中心商组织部、编办、人社局审核后提出,按干部管理权限,将择优选取的审批工作人员调整到行政审批服务中心。

   (四)再造优化审批流程。以确定划转的行政审批事项为重点,重新对审批流程进行合并、优化和再造。全面推行五证合一、多证合一等审批方式,不断优化、简化流程,有效解决重复、交叉审批等问题。

 (五)加快网络信息平台建设。依托并统一使用自治区“政务云”行政审批系统,实现区、镇(街道)、村三级联网互通。启动互联网电子政务大厅建设,深入推进“互联网+政务服务”,建设集网上办事、集中审批、信息共享、联动监管等功能为一体的行政审批网上服务大厅,打造“线上线下一体”的行政审批综合平台。

 (六)强化事中事后监管。行政审批服务中心建立审批信息联通联动机制,将行政审批过程和结果的信息实时转送相关行政管理部门,确保“一批就管、审管同步”。在政务服务大厅建立电子监察系统,对行政审批全过程进行同步全程监控;利用电子视频监控系统,对窗口工作人员的工作行为、服务态度现场实时监控。建立行政审批网上举报投诉系统,完善投诉受理、处理和结果公开制度;各行政管理部门对行政审批事中事后监管事项,要逐条逐项列出监管目录清单和责任清单,制定监管工作流程,确保审批、监管无缝对接。同时各行政管理部门要将监管信息及时反馈行政审批服务中心,便于行政审批服务中心把好“准入关”。强化部门联动监管,形成横向到边、纵向到底的监管网络。严格落实责任追究,对监管不力、工作缺位的,依法追究监管部门和相关领导的责任。充分运用信用管理手段加强事中事后监管,建立健全市场主体诚信档案、失信联合惩戒和黑名单制度,加大失信惩戒力度。发挥法律法规的规范作用、行业组织的自律作用、舆论和社会公众的监督作用,实现社会共同治理。

  四、实施步骤  

    (一)前期准备阶段(2017年4月25日至5月15日)。

  制定《西夏区开展相对集中行政许可权试点改革方案》并上会研究。  

 (二)组织实施阶段(2017年5月16日至2017年630日)。

  按照《西夏区开展相对集中行政许可权试点改革方案》,各有关部门按要求将职能归并并集中到位,审批人员调整到位,行政许可等事项划转至西夏区行政审批服务中心,组织开展集中审批工作。

 (三)总结完善阶段(2017年7月17日至9月30日)。

  西夏区政府对集中行政许可权改革试点工作完成情况进行总结,针对发现的问题,及时整改完善,确保改革工作落到实处。  

  五、组织领导  

 (一)强化组织领导。西夏区开展相对集中行政许可权改革工作由西夏区行政审批制度改革专项小组组织实施,统筹协调开展各项具体工作。各相关部门要积极主动参与,形成支持改革、推动改革的合力。

 (二)落实改革措施。各相关部门要按照西夏区委、政府的统一部署,树立大局意识、全局观念,工作中密切配合,切实加强业务指导、工作协调,确保改革试点阶段审批不断档、标准不降低、服务不断线,行政审批服务中心按新的体制机制正式运行。

 (三)加强督导考核。西夏区相对集中行政许可权改革工作专项小组要切实加强对各部门改革工作的督促指导,对改革措施落实不力、行动迟缓、工作不配合或滞后的单位进行通报,并把督查情况纳入年度综合绩效考评。