当前位置: 首页>>标准化建设>>政策法规>>正文

自治区政务服务中心关于印发《自治区政务服务大厅考核实施办法》的通知

发布时间:2017年02月06日 14:15    来源      点击:[]

自治区政务服务中心关于印发

 

《自治区政务服务大厅考核实施办法》的通知

 

 

中心各处(站)、各窗口:

 

《自治区政务服务大厅考核实施办法》已经中心考核委员会审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

 

 

      宁夏回族自治区政务服务中心

 

       2014 527

 

 

 

 

 

 

自治区政务服务大厅考核实施办法

 

 

第一章总则

 

 

第一条为加强宁夏回族自治区政务服务大厅(以下简称“大厅”)规范化管理,增强考核工作的实效性,进一步提高政务服务效能,促进工作作风转变,结合大厅运行管理实际,制定本办法。

 

第二条本办法适用于进驻大厅部门窗口及窗口工作人员的季度考核评优和窗口工作人员的年度考核。

 

第三条中心考核委员会(以下简称“考委会”)对大厅的考核工作负总责,考委会主任、副主任分别由中心领导担任,成员由各处(站)负责人、各区区长、各区1名工作人员代表组成,考委会办公室(以下简称“考核办”)设在中心运行协调处,具体负责考核工作的组织实施。

 

 

 

第二章考核内容及评分

 

 

第四条窗口的考核主要围绕窗口履行职责和内部建设管理等情况进行,包括审批服务、窗口建设与管理、综合评价三项内容,基本分100分。

 

(一)审批服务(50分)。其中,审批服务事项管理10分、审批服务保障10分、联审联办10分、网上审批与电子监察8分、审批服务质量12分。

 

(二)窗口建设与管理(30分)。其中,队伍建设10分、窗口形象8分、信息宣传6分、安全应急2分、保密工作2分、业务指导2分。

 

(三)综合评价(20分)。主要包括中心领导,各处(站)负责人、各区区长对窗口工作的评价以及区内窗口间的互评和服务对象满意度测评五个方面,其中,中心领导、各处(站)负责人、各区区长评价及区内窗口间互评时,优秀等次的数量不得超过参评窗口数的20%

 

1.中心领导对窗口的评价(5分):分为优秀、良好、一般、较差四个层次,分别计5分、4分、2分、0分。

 

2.各处(站)负责人对窗口的评价(4分):分为优秀、良好、一般、较差四个层次,分别计4分、3分、1分、0分。

 

3.各区区长对窗口的评价(2分):分为优秀、良好、一般、较差四个层次,分别计2分、1分、0.5分、0分。

 

4.区内窗口间的互评(3分):分为优秀、良好、一般、较差四个层次,分别计3分、2分、1分、0分。

 

5.服务对象满意度测评(6分):分为非常满意、满意、一般、不满意4项,分别计6分、5分、3分、0分。发生有效投诉并经核实的,此项不得分。

 

6.窗口自觉遵守中心各项管理制度规定,积极配合中心开展工作,审批服务效率高、作风实、态度好、形象佳,能够廉洁行政,圆满完成各项工作任务的,在综合评价中可评为优秀等次,其他等次的评价参照此标准。窗口综合评价得分按评价人次量化计分,取平均分。

 

第五条窗口考核加分,不超过10分。

 

(一)完成中心年度重点工作加分。按要求推进中心重点工作,完成任务出色,起到示范引领作用,受到中心口头、会议或书面表扬的,加3分;完成任务较出色,起到重要配合作用的,加2分;较好完成任务的,加1分。

 

(二)服务创新加分。积极推进审批服务方式创新,机制健全、举措得力、运行高效,其经验做法得到中心领导肯定或被推广应用的,加2分;积极改进审批服务方式,审批效率和服务质量明显提高,群众反映良好的,加1分。

 

(三)表彰加分。部门窗口、行政审批办公室获省(部)级(含)以上表彰的加2分,其他加1分。

 

(四)其他加分,不超过3分。在中心组织的各类活动中,提供相关支持、帮助或表现突出的,加1分;提出改进中心工作合理化建议,且被采纳的,加1分;经考委会研究认定其他加分的,可酌情适度加分。

 

第六条窗口工作人员的考核主要围绕岗位职责和所承担的工作任务进行,全面考核窗口工作人员在德、能、勤、绩、廉等方面的表现,重点考核工作实绩。

 

 

第三章考核程序

 

 

第七条窗口考核程序。

 

(一)自查自评。季度末,窗口按照《自治区政务服务大厅窗口考核内容及评分标准》(见附件1)进行自查自评,自评情况经区长审核后,与季度工作小结、相关工作材料一并报送考核办。

 

(二)集中初审。考核办会同相关处(站)对照《自治区政务服务大厅窗口考核内容及评分标准》,审核窗口提交的自评情况、季度工作小结、相关工作材料并逐项评分。

 

(三)组织评价。

 

1. 中心领导,各处(站)负责人根据平时掌握的窗口工作情况,对所有窗口进行评价,填写《中心领导及各处(站)负责人窗口考核评价表》(见附件2)。

 

2.各区区长及各窗口根据平时了解和实际掌握的工作情况,对本区内窗口进行评价,填写《各区区长窗口考核评价及窗口间互评表》(见附件3)。

 

3.服务对象满意度测评。根据中心行政审批平台评议系统记录及值班巡查中办事群众抽样评价情况进行评价。

 

上述表格,由考核办负责收集。

 

(四)汇总评审。考核办汇总各项内容评分情况,计算出窗口考核得分。

 

(五)考核评优。考核办根据窗口考核得分排名情况,按20%的比例确定“红旗窗口”数量,并提出拟评选的“红旗窗口”名单,提交考委会审定,公示无异议后,予以通报授牌。

 

第八条窗口工作人员考核程序。

 

(一)季度评优。季度评选“服务之星”。窗口首席代表依据工作人员完成日常任务、阶段工作目标及出勤等情况,提出本窗口“服务之星”推荐名单。各区区长在本区窗口推荐基础上,召开本区窗口首席代表会议,按照本区窗口首席代表和工作人员各20%的比例,提出“服务之星”建议名单,送考核办初审,经考委会审定,公示无异议后,予以通报表扬。

 

“服务之星”应具备的条件:

 

1.政治素质强。自觉执行党的路线、方针、政策,严格遵守国家的法律、法规,坚持依法行政,做到勤政廉洁、政令畅通。

 

2.办事效率高。严格执行办事程序,能熟练处理窗口审批服务业务,无拖延、推诿等现象,办事“零差错”。

 

3.服务态度优。自觉遵守中心各项管理规范制度,接待服务对象文明礼貌、热情周到、耐心细致、行为规范。

 

4.群众评价好。服务对象普遍反映较好,无投诉现象。

 

(二)年度考核。窗口工作人员的年度考核按照公务员及事业单位人员考核办法进行。公务员年度考核的结果分为优秀、称职、基本称职和不称职四个等次,事业编制人员年度考核分为优秀、合格、基本合格和不合格四个等次,优秀等次人数控制在参加考核人员总数的20%以内。

 

1. 窗口首席代表在窗口工作人员个人自评的基础上,根据其日常表现、工作实绩及出勤等情况,提出考核等次初评意见。

 

2.各区区长在窗口初评基础上,组织本区窗口首席代表综合评审,按照窗口首席代表和工作人员各20%的比例,提出考核优秀等次推荐名单(推荐的优秀等次人员原则上应在中心工作满年度,且获评过“服务之星”),报考核办。

 

3. 考核办在各区推荐基础上,根据工作表现、群众反映、考勤等情况,提出考核优秀等次建议名单,提交考委会审定。

 

4.考委会审定后,公示考核优秀等次人员名单,无异议的,予以通报表扬。

 

5.按规定填写《公务员年度考核登记表》或《事业单位工作人员年度考核登记表》,报考核办。

 

6.年度考核优秀等次人员应当具备以下条件:

 

1)思想政治素质高;

 

2)精通业务,工作能力强;

 

3)工作责任心强,勤勉尽责,工作作风好;

 

4)工作实绩突出;

 

5)清正廉洁。

 

第九条窗口及窗口工作人员的季度考核评优和窗口工作人员的年度考核结果通报所属部门和相关单位。窗口工作人员年度考核等次结果报人力资源社会保障厅备案,并由各部门存入其个人人事档案

 

 

第十条有下列情况之一的,取消季度“红旗窗口”、“服务之星”评选资格,窗口工作人员在年度考核时,不得评定为优秀等次。

 

(一)有“吃、拿、卡、要”等不廉洁行为或服务对象投诉,经查实,工作人员有过错责任的。

 

(二)被新闻媒体或上级部门批评的。

 

(三)不遵守中心审批服务和管理制度规定的。

 

(四)日常工作及考核中弄虚作假的。

 

(五)因其他过错,造成较严重后果的。

 

 

 

第四章附则

 

 

第十一条中心承担的对自治区各部门效能目标管理考核任务,可依据部门窗口的综合表现进行评分。

 

第十二条本办法自   2014年     6月     1日起   施行。

 

 

附件: 1.自治区政务服务大厅窗口考核内容及评分标准

 

2.中心领导及各处(站)负责人窗口考核评价表

 

3.各区区长窗口考核评价及窗口间互评表

 

4.窗口考核综合评价得分汇总表

 

5.窗口考核得分汇总表