当前位置: 首页>>政务动态>>新闻动态>>正文

关于城市养犬管理的意见和建议

发布时间:2017年10月05日 15:23    来源      点击:[]

关于城市养犬管理的意见和建议

随着人民生活水平的日益提高,城市居民对养犬的热情日趋升温。但我国有关养犬管理的法律与制度的缺位,导致了城市养犬的负面效应日益扩大,逐渐成为困扰城市发展的一个棘手难题。

西夏区12345”便民服务中心仅8、9两个月就接到反映流浪狗咬人、犬吠扰民、宠物狗随地大小便等问题举报20余件,有些小区有流浪狗多达30条,对周围群众安全存在威胁。虽然西夏区城管局执法大队机动中队,安排执法队员联合物业社区进行抓捕,加大巡查力度。但还是收效甚微。究其原因:

一是法律层面的缺失。我国养犬管理的相关法律规范依然没有出台。最高层级上的立法缺失,使一些城市日常执法陷入无法可依的尴尬局面因此,制定一部全国性养犬管理法是十分必要的。

二是没有设置动物收容所。城管和街道、社区抓住流浪狗后无处可送,后续的饲养又需要人工、场地、圈舍、疫苗、狗粮等等,经费无法解决。  

结合上述对于城市宠物狗的管理应尽快立法完善可以从以下方面进行考量:
   一是改善养犬行政管理,发挥社会组织的重要作用。由政府或民间机构、团体设置动物收容所,收容流浪动物、犬主不拟继续养殖的动物、主管部门依法没收动物,支撑动物收容所的运行费用由政府补贴、社会捐助、提供寄养、医疗等服务时收费为主。
   二是制定和完善中央和地方法律法规,建立养犬登记制度完善从出生、取得、转让、遗失及死亡的登记注册,专门规定犬只管理、饲养人对与自己所养犬只的抚养和管理责任、对随意遗弃虐待自己犬只等行为应给相应予处罚;建立犬类疾病预防、控制、治疗中心,完善城市犬类环境卫生服务配套设施等,从整体上推进我国养犬管理的规范化。